日本電気協会 北陸支部

書籍

教育参考図書はこちら

注文用紙はこちら

・印刷してFAXしてください。(PDFファイル:12kb)

−講習用テキスト−
本書は、労働安全衛生法に基づいた特別教育の対象業務のうち低圧の電気取扱者に対する特別教育のための講習用テキストとして安全衛生特別教育規程に基づき発行致しております。
当該作業者が身につけなければならない安全上の知識を簡潔にイラストや写真などをふんだんに使用してわかりやすく解説してあります。

第6版は「救急処置」や「関係法令」を最新のものに見直し、より充実した内容となりました。
○本書の5大特徴
・イラスト・図表・写真など豊富に使用してわかりやすく解説
・2色刷りで要点がひと目でわかる編集
・救急処置・事故事例も豊富に掲載
・開閉器の操作業務のみを行う者を対象にした実技教育を掲載
・電気の基礎知識を附録に掲載

低圧電気取扱特別教育テキスト(第6版)

B5判・250頁・定価:1,080円(税込)
需要設備専門部会 JEAC 8001-2016  電気需要場所における電気設備の保安を確保することを目的として作成されたもので、設計、施工についての技術的な事項をすべて包含し、これをわかりやすく記述した民間規格です。
 今回の改定では、トップランナーモータを考慮した配線設計(簡便表)の見直し、LED照明器具の施設方法の新設などの最新技術等への対応、規定内容の充実・明確化、規定内容の強化や関係法令等の改正による見直しのほか、2011年版発行以降に公表された追補版の反映などを実施しています。
今回の改定概要の詳細は、 こちらをご参照下さい。
日本電気技術規格委員会 JESC E0005(2016)
好評発売中!

内線規程

最新版!平成28年10月発行
A5判 954頁 定価 :4,860円(税込)
※付録が電力会社供給区域ごとに分かれております。  注文フォームの「連絡欄」に必ず、電力会社名をご指定下さい。
好評発売中! 本書は、日本電気協会に寄せられた内線規程に関する質問の内、多く寄せられている質問を基に規定制定の背景や根拠も含め、Q&A形式でまとめ、規程の理解を深めていただくのに役立つ書籍です。
質問・回答はイラスト・回路図・表を多く採用し、見開き2頁〜6頁程度で1問を完結させ、汎用的な内容から、規定内容の変遷など、規程の運用に役立つものを「61問」掲載しています。
【2016年版内線規程対応版の見直し点】
巻末付録に、内線規程(JEAC8001-2016)の改定概要と、主な改定条文のポイントを収録しています。

ここがポイント!内線規程Q&A

(2016年度版 内線規程対応版)
A5判・200頁・定価:2,700円(税込)
内線規程に寄せられた質問をQ&A形式でまとめ、実務に役立つ!
系統連系専門部会 JEAC 9701-2016
日本電気技術規格委員会 JESC E0019(2016)
電力系統の連系に係る業務に従事する方々が系統連系に関する協議を円滑に進められるように、 電気事業者と発電設備等設置者間における技術的な要件を具体的に示したものです。
今回の主要な改定は、前回の改訂版発行以降、既に追補版として公表している内容に加え、 第85回日本電気技術規格委員会(平成28年3月)で承認された一部改定内容を反映したものです。
好評発売中!

系統連系規程

A5判・508頁・定価:5,400円(税込)

平成30年版
電気設備の技術基準とその解釈

平成29年8月最終改正条文を反映!
「電気設備に関する技術基準を定める省令」及び「電気設備の技術基準の解釈」の全条文をコンパクトに収録した法令集の最新改訂版。 本書の特長は、解釈条文で引用されている日本電気技術規格委員会規格(JESC規格)を条文に織り込み規定を読みやすい構成となっています。 平成30年版では、燃料電池発電設備や蓄電池に関する対地電圧と接地工事内容の変更、太陽電池発電設備の標準仕様の明確化などの電技解釈の改正を反映しています。
―構成―
○「電気設備に関する技術基準を定める省令」全文
○「電気設備の技術基準の解釈」全文(引用箇所にJESC規格を明記)
○付録
 ・「日本電気技術規格委員会規格(JESC規格)」(再掲)
A5判・486頁・定価:1,080円(税込)
電気技術者のための   本書は、電気事業法、建築基準法、労働安全衛生法、消防法およびエネルギーの使用の合理化等に関する 法律の各法律、政令、省令および告示のうち、電気設備の保守・管理に従事する方々に関係ある条項を抜粋して収録した法令集です。
「平成29年版」では、掲載法令の28年度中改正内容について反映しており、実務手引書として、また電気設備の保守管理に関する法規の教育テキストとしても最適です。

電気関係法規 (平成29年版)

A5判・666頁・定価:3,240円(税込)
本書は、平成25年7月の「電気用品の技術上の基準を定める省令」の全面改正に伴って削除された説明および例示とともに 「省令」と「技術基準の解釈」の条文の根拠となった国際規格ならびに改定の経緯等を「電気用品の技術基準の解説」(電気用品調査委員会編)としてとりまとめ、 さらに逐条ごとにその内容の意図する根拠等をわかりやすく掲載しております。
今回の改定では、平成27年10月までの「電気用品の技術上の基準を定める省令の解釈」の改正内容を反映しております。
特に、機能性化された省令に対しては、詳細な逐条解説がなされております。また、逐条解釈に引用されている各種報告書(日本電気協会 電気用品調査委員会 報告書) を掲載しております。

電気用品の技術基準の解説
−電気用品の技術上の基準を定める省令及びその解釈の解説−
最終改正(省令:平成25年7月全面改正 解釈:平成27年10月改正)を反映

A5判・1,328頁・定価:9,180円(税込)
本書のポイント
    ◎イラスト・図表・写真など豊富に使用してわかりやすく解説 ◎2色刷りで要点が一目でわかる編集 ◎救急処置・事故事例も豊富に掲載 ◎充電電路の操作業務のみを行う者を対象にした実技教育を掲載 ◎電気の基礎知識を附録に掲載

待望の新刊!高圧・特別高圧電気取扱特別教育テキスト

B5判・346頁・定価:1,626円(税込)
電気工事業者の実務必携 「電気工事士法」及び「電気工事業の業務の適正化に関する法律」の全条文に逐条解説を設け、政令、省令、告示、通達の全文と申請・届出手続等及び関係官庁・団体一覧を掲載した、電気工事業に携われている方々の実務必携書です。

電気工事二法の解説  売切れ!

A5判・352頁・定価:3,780円(税込)
〜電気工事士法・電気工事業の業務の適正化に関する法律〜
(平成22年版)
経済産業省 商務流通保安グループ 製品安全課 編 平成27年1月現在、施行されている法令等への改正を反映!! 「電気用品安全法」の全条文に関係当局による逐条解説を付し、最新の関係政省令等を掲載しています。また、付録等も最新の資料に見直しを行っています。

電気用品安全法関係法令集(第5版)

−電気用品安全法関係法令及び解説−
A5判・416頁・定価:4,536円(税込)

・電気用品の製造事業者、輸入事業者、販売事業者 、電気事業者、自家用電気工作物設置者及び電気工事士等の必携書!
・平成18年4月以降の法令改正箇所をカラーで表示!
需要設備専門部会 JEAC 8011-2014 本書は、自家用電気工作物に施設される高圧受電設備が原因となる電気事故及びこれに起因する電力会社等の 電力系統への波及事故を防止するための施設基準、機器材料の選定及び保守点検方法、保護協調・絶縁協調の確保、また、国のガイドライン・電技省令 及び解釈の遵守に係わる高調波対策及び系統連係に関する技術的要因について具体的かつ詳細に規定した民間自主規格です。  今回、改訂された2014年版は、前回改定された平成20年以降改正された法令等の反映及び関係方面より寄せられた改訂要望を踏まえ、 最新の技術的動向及び施設実態に基づいた内容となっています。
日本電気技術規格委員会 JESC E0013(2014)

高圧受電設備規程〜最新版〜

A5判(付録・ケース付き) 496頁 定価:4,320円(税込)

※付録が各電力会社供給区域ごとに分かれておりますので、書籍注文書の<連絡事項>欄に必ず、電力会社名をご指定下さい。
発変電専門部会 JEAC 5001-2012 電気工作物の自主的な保安体制を確立するために定められた民間規程であり、法律に基づく「電気設備技術基準」をはじめ、発変電所並びに自家用受電設備の設計上考慮すべき事項、建設及び保守上必要な事項を定めたもので、それをわかりやすく解説してあります。
 今回の改定に当たっては、平成23年7月に改正された電気設備の技術基準の解釈との整合をはじめ、改正された関係各法令や国内規格(JIS,JEC等)との整合、改定要望に対する検討結果の反映、今日的な視点での規定内容確認を行っております。
日本電気技術規格委員会 JESC E0003(2012)

発変電規程

A5判・452頁・定価:4,968円(税込)
配電専門部会 JEAC 7001-2012 電気工作物の自主的な保安体制を確立するために定められた民間規程であり、「電気設備技術基準」に基づき、 低圧及び高圧の電線路等の電気工作物の設計上考慮すべき事項、建設、保守上必要な事項を定めたもので、それらをわかりやすく解説してあります。 今回の改定では、「電気設備技術基準の解釈」の改正の内容を反映しました。加えて、規程全般の構成変更を行うなど、本規程の内容がよりわかりやすくなるよう 大幅な見直しを行っております。
日本電気技術規格委員会 JESC E0004(2012)

配電規程(低圧及び高圧)

A5判・734頁・定価:7,128円(税込)

需要設備専門部会 JEAC 8021-2013 本書は、高圧又は低圧の自家用電気工作物の工事、維持及び運用に関し、自家用電気工作物の設置、電気主任技術者、保安管理業務受託者、保安業務従事者等が保安管理の適切性を確認できる要件等を定めた民間規格です。  遵守すべき法令の規定事項や、保安規程に定める設備の保守・点検の内容等を具体的、かつ、詳細に規定・解説してあり、電気保安に係る関係者の必携書です。  今回は、電気事業法施行規則、主任技術者制度の解釈及び運用(内規)等、法令等の改正に伴う内容の見直し、最新の技術的知見や関係者からいただいたご意見・ご要望の検討結果等を反映し、発刊いたしました。
日本電気技術規格委員会 JESC E 0021(2013)

自家用電気工作物保安管理規程

A5判・278頁・定価:4,104円(税込)

平成26年版
電気設備の技術基準(省令及び解釈)の解説

電気事業法に基づく技術基準である「電気設備の技術基準を定める省令」およびその判断基準である「電気設備の技術基準の解釈」の逐条解説を収録したものです。
この解説は、行政当局である商務流通保安グループが編纂したものであり、電気工作物の設計・施工・維持・管理に大いに役立つ内容となっております。
この度、平成23年版発行以降、平成25年12月24日改正(平成26年1月1日適用)までの改正内容及びその解説を新たに編集し、最新の内容としております。
また、JESC規格の内容を引用している条文に取り込む等、使いやすい構成となっております。
A5判・1,122頁・定価:3,240円(税込)

「定期報告と事故報告の手引」の改訂版として、電力小売自由化範囲の拡大に伴う電気事業に関する報告事項の 変更及び平成17年4月からの産業保安監督部発足による報告、届出先の変更をはじめとする関係法令、原子力安全・保安院内規、通達を取りまとめ、記載要領の例示を追加し、 「電気関係報告規則の解説」として発行いたしました。電気事業者並びに自家用電気工作物設置者の必携書です。

電気関係報告規則の解説

(旧「定期報告と事故報告の手引」改訂版)
A5判・272頁・定価:1,954円(税込)

「あなたの知りたいこと2014」
-電気事業について46の質問と答-

本書は、電気事業についての理解を深めていただくために1955年以来毎年発行を重ねており、 今年で59巻目となる2014年版が2月に発刊されました。創刊当初より電力会社をはじめとする電気関係会社等の新入社員教育・研修、 お客さまへのPR資料ほか関係各方面で広くご利用いただいており、一問一答形式による要点をおさえた内容と、お求めやすい価格で大変ご好評をいただいております。
A5判・180頁・定価:648円(税込)
経済産業省資源エネルギー庁 電力・ガス事業部 監修
電気事業連合会 統計委員会 編
電気事業便覧は、わが国の電気事業の最近の現状と累年的推移の概要を統計的に集録して、電気事業関係者の日常の参考に資することを目的として編さんしたものであります。
 今回の平成28年版が63回目となり、コンパクトな形状ながら充実した内容で、創刊当初より電力会社をはじめ、関係各方面で広くご利用いただいております。

電気事業便覧 平成28年版

A6判・326頁・定価:1,188円(税込)
実際に発生した最新の電気設備事故事例を
わかりやすく解説!
電気事故の多くは「思わぬ時」に「思わぬ所」で発生しています。諸技術の向上した現在において、人為的要因への防止対策は、安全に対する作業意識や安全教育の徹底を図ることがより重要となっています。 本書は、現在、販売している「電気設備事故事例集」に続きまして「続編 電気設備事故事例集」として、全国各地で実際に発生した最新の電気事故の概要、発生状況、原因と防止対策について、わかりやすく解説した電気技術者の必携書です。

続編 電気設備事故事例集

― 電気設備事故から学ぶその対策 ―
A5判・192頁・定価:2,376円(税込)
  実際に起きた事故事例から学び、早期に対策を立てることにより、事故発生の防止に役立つもので、発生状況、事故原因、事故防止対策別に詳しく分析した自家用需要家及び電気管理技術者の必携書です。

電気設備事故事例集

A5判・258頁・定価:2,935円(税込)
定評のある黒本合格シリーズ! この一冊で合格できる ・本書は、過去10年間の筆記試験問題を科目別・出題形式別に整理!
  問題の傾向・特徴が把握しやすい構成となっています。
・問題と解答・解説は見開きレイアウト!
  出題内容と丁寧な解答・解説をしっかり確認しながら学べます。
・問題には難易度を表示。学習レベルに応じた効率的な学習が可能!
・各科目には重要ポイントを掲載。覚えておきたい重要項目をコンパクトに整理!
・機器・材料・工具をはじめ、なじみのないものについては、写真・イラストで解説!

2018年版 第一種電気工事士
筆記 問題集

A4判・388頁・定価:3,024円(税込)
過去10年間の出題を科目・出題形式毎に整理して収録!
初心者でもだいじょうぶ! 合格できる一冊  本書は、(一財)電気技術者試験センターが出題した過去10年間の筆記試験問題について、 科目別・出題形式別に並び替え、解答・解説したものです。
これにより、過去の出題傾向や出題の特徴がつかめます。
特徴として、問題と解答・解説を見開きにすることにより、出題内容を確認しながら学べます。
また、機器・材料・工具をはじめ、なじみのないものについては、写真・イラストで解説しています。

2018年版 第二種電気工事士
筆記 問題集

A4判・412頁・定価:1,512円(税込)
過去10年間の出題を科目別に編集!
更に出題形式ごとに集約!
初心者でもだいじょうぶ! 合格できる1冊 (一財)電気技術者試験センターが公表したNo.1〜No.13の候補問題について、単線図、施工条件、材料、寸法等を想定し、 カラーによる写真・図など多く使用してわかりやすい構成としています。
本書の特徴
 ○全頁カラーで、見やすくわかりやすい構成!
 ○単線図から複線図に書き換える手順をステップ毎に詳しく解説!
 ○各問題に施工ポイントを紹介!判断基準(例)のチェックシートを掲載!
 ○基本作業は手順毎に写真でわかりやすく解説!
 ○ケーブルストリッパの使い方を掲載!

2018年版 第二種電気工事士
技能候補問題の解説

A4判・264頁・定価:1,296円(税込)
合格のための「作業手順マップ」、「点検(チェックポイントシート)」付き!
絶賛発売中!

第三種電気主任技術者試験の出題傾向に対応した
学力養成のための
第三種電気主任技術者試験受験を目指す方及び産業界に従事する電気技術者に必要な幅広い電気知識を修得したい方々のために、 電験一種合格の一流執筆陣が最新の資料により編さんした最適教科書です。

電験3種教科書 -第2巻 電力T-(在庫限り)

B5判・188頁・定価:1,944円(税込)

電験3種教科書 -第3巻 電力U-(在庫限り)

B5判・254頁・定価:2,376円(税込)

電験3種教科書 -第4巻 機械T-(在庫限り)

B5判・202頁・定価:2,376円(税込)

電験3種教科書 -第5巻 機械U-(在庫限り)

B5判・306頁・定価:2,592円(税込)
理論から法規の各科目について、基礎的な問題をやさしく解説するとともに、1ランク上の問題にも対応できるよう、1ランク上の重要項目についても理解しやすく解説しています。 ◎本書の特徴
1.過去の出題傾向に合わせて重要問題を掲載 過去の出題傾向を入念に調査し、特に出題頻度の高い重要な問題に的を絞って、掲載し研修しております。
2.問題と解答・解説を左右のページに分けた構成 左側に設問、右側に解答・解説の見開き頁で使いやすい構成になっています。
3.重要事項がひと目でわかる2色刷り 従来の出題傾向を分析した結果、繰り返し出題されてきた重要な語句や概数値を赤色文字にて表示しています。
4.解説図を豊富に掲載 目に見えない電気現象を具体的に脳裏に描いていただくために、見やすい解説図を豊富に掲載しております。
5.各問ごとにキーポイントを明示 頻出問題を解く際のキーポイントを確実に理解しておくために、キーポイントを囲み記事で記載

絵とき解説 電験三種演習問題集 第3版

B5判・490頁 定価:3,024円(税込)
各テキストは、比較的易しい「基礎問題」から始め、その後に少しランクアップした「応用問題」に進み、最後は試験場で余裕を持って解く実力を養うための「模擬問題」を配置しています。

絵とき解説 電験三種演習問題集 理論

B5判・282頁 定価:2,376円(税込)

絵とき解説 電験三種演習問題集 機械

B5判・280頁 定価:2,376円(税込)

絵とき解説 電験三種演習問題集 電力

B5判・270頁 定価:2,376円(税込)
第二種電気工事士試験受験のための最適教科書 第二種電気工事士養成教科書のみならず実務の指針ともなるよう電気の基礎理論から施工方法まで、最新の技術の修得と第二種電気工事士受験準備の参考書として役立つよう編集したものです。

新版 電気工事士教科書(第11版)

−第二種電気工事士養成指導用−
<厚生労働省認定教材>
A5判・448頁・定価:3,078円(税込)